中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

红蜘蛛精准防治


发布日期:2020-05-15 点击次数:280

立夏已过,又到了红蜘蛛开始泛滥的季节,很多人为之而头疼的不行,今天和大家谈谈红蜘蛛。

红蜘蛛危害特点
红蜘蛛主要以成螨和若螨为害植物的叶、茎、花、根等,主要危害叶片,叶片被害,表现失绿变白,叶表面呈现密集苍白的小斑点,卷曲发黄。严重时植株发生黄叶、焦叶、卷叶、落叶和死亡等现象。
红蜘蛛为什么难打?
1、红蜘蛛虽然是体积微小的螨类,但繁殖能力却很强大,繁殖速度快,多代重叠,一张叶片上可能同时存在卵、幼螨、若螨、成螨4种形态,而一种药很难同时防治。红蜘蛛也可以在没有雄螨的时候进行孤性生殖——也就是不需要雄螨就能繁殖。

blob.png

2、红蜘蛛是螨类,不是虫,很多杀虫剂对红蜘蛛无效。

3、红蜘蛛体型微小,不仔细看都很难发现,它躲在叶片之间,药液不一定能喷到。
4、容易产生抗药性,一种药这次还有效果,下次就不一定了。有时候用药不当反而会促进红蜘蛛繁殖,诱发红蜘蛛大量爆发。
5、打药次数频繁,用药种类多,红蜘蛛天敌(草蛉、捕食螨等)常常被误杀,生存环境恶劣。
6、大量的红蜘蛛吐丝结茧可防御农药及不良环境,此亦是红蜘蛛难以根治的原因之一。
7、红蜘蛛的盛生期正值草莓的开花坐果期,所以打药还要考虑到对花果、对蜜蜂、对人类的安全问题。
红蜘蛛如何防控?
环境调控
由于开花期要求空气干燥的环境,为保证无畸形果的发生,空气湿度一般在40%左右为宜。干燥正是红蜘蛛易发生繁殖的重要原因,由于既要保证果实的品质又要控制住虫源,所以需要经常查看,及时掌握发生情况。保证土壤水分充足,用滴灌浇水量可适当过大,如有不匀现象人工进行补浇。避免干旱,也可以适当减少红蜘蛛的发生。


植株管理
及时摘除底部黄叶、老叶、病叶和病残果,一经发现少量植株发生红蜘蛛则立即处理,将有红蜘蛛的植株全部移到同一区域,摘除其全部的花和果实。


天敌控制
红蜘蛛发生初期利用天敌控制种群数量,在开花至果实生长期释放捕食螨。在释放捕食螨前尽量压低红蜘蛛的数量,用丁氟螨脂进行虫害防治,用药后5~10天,按照益害比1:10到1:30释放捕食螨。1只捕食螨一生能捕食300~500只红蜘蛛,同时也吸食害螨虫卵,可有效地控制红蜘蛛为害。


药剂防治
将有红蜘蛛的植株单独喷施化学农药,保证消灭虫源的同时并阻断其与其他植株间的传播。

优秀配方有哪些?

红蜘蛛繁殖速度快,通常是各个虫态同时存在,因此,在选择药剂是要进行混配,才能达到理想的防治效果,发生严重时可选择以下药剂或配方进行防治药剂防治。

blob.png

(1)30%四螨嗪*联苯肼酯悬浮剂:新型螨虫成分,作用于害螨中枢神经传导系统受体,与当前市面上杀螨剂无交互抗性。速效突出,24小时防效达75%以上。耐低温,持效期长。

(2)20%阿维·四螨嗪悬浮剂:具有触杀、胃毒和熏蒸作用,有一定的渗透作用,药液可渗透叶片。可杀死成螨、若螨和卵。两者复配有较好的增效作用,粘附性好,持效期长。在红蜘蛛低龄盛发初期用药,用20%阿维·四螨嗪悬浮剂1500-2000倍液,一般持效期可达50-60天。
(3)40%联肼·螺螨酯悬浮剂:是由螺螨酯与联苯肼酯复配而成的杀虫剂,可通过抑制害螨体内的脂肪合成,破坏螨虫的能量代谢活动,最终杀死害螨;对螨类的中枢神经传导系统的-氨基丁酸(GABA)受体有独特作用。在红蜘蛛发生初期用药,40%联肼·螺螨酯悬浮剂2000-4000倍液均匀喷雾,对红蜘蛛各个虫态均有较好的防治效果。
(4)21%四螨·唑螨酯悬浮剂:为低毒杀螨剂,可杀死若螨、成螨和夏卵,且药效较持久,残效期较长。在红蜘蛛发生始盛期进行施药,用21%四螨·唑螨酯悬浮剂2000倍液喷雾。对红蜘蛛防效十分突出,持效期可达50-60天。
(5)43%联苯肼酯+30%乙螨唑悬浮剂:为高含量组合,新型卵螨全杀、无抗性产品。对若螨、幼螨、成螨、卵等形态均有效。害螨接触药剂后,很快停止进食、运动和产卵,72小时内死亡,持效期可达30-50天。在登记剂量范围内,对作物安全,对蜜蜂、捕食螨等有益生物无害,可在作物各生长期使用。(洛川苹果 果讯通



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智