中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

5月苹果园管理要点


发布日期:2020-05-08 点击次数:317

进入5月份,苹果开始进入果实膨大期,果树的新梢也进入了旺长期,春梢的生长进入了加长生长期,这一阶段的果园管理以疏果定果、夏季修剪、补钙防病、防治病虫为重点。



疏果定果


 鉴于今年异常气候情况,多地遭受到冻害,建议今年的疏果定果,要尽量多留。

 距离法:以留下的果之间的距离为依据进行留果。一般大型果为25~30厘米留1个果;中、小型果为20~25厘米留1个果。

 梢果比法:根据当年新梢数量与果实个数之间的比值来确定的,通常两者的比值在3-5之间就是比较理想的留果数量。

 叶果比法:通过测定苹果植株上叶片总数与果实个数比值来确定适宜负载量的。通常像红富士、红星等乔化砧品种来说,其叶果比以60-80为宜;对于一些矮化砧或者短枝型品种来说,则可适当减少叶果比比值,通常以40左右为最佳。

 留果量受品种、树龄、树势和肥水条件等因素的影响,在生产中要根据实际情况灵活掌握。一般大型果少留些,小型果多留些;自然落果严重的多留些,不易落果的少留些;壮树适当多留,弱树适当少留;肥水条件好的可多留,反之可少留。在一棵树上,壮枝上要多留,弱枝上要少留。要做到因树、因枝合理负载。


合理施肥


 钙是果树生长过程中起平衡体内生理机能作用的元素,可以使果树的生长发育,开花坐果性能良好,并可有效预防苦痘病、黑点病等因缺钙引起的生理病害。果树缺钙时,顶端幼叶尖会卷曲,几天后变成棕黄色焦枯状,严重时整条新梢枯死,根系生长收到抑制;果实缺钙时,果肉细胞失去钙的保护,采果前会大范围落果,果实日灼病、裂果病、烂果病等生理病害严重。花后到套袋前要补3~4次钙,因为这一时期,果实所需的90%的钙进入幼果,随着果实的膨大,钙的相对浓度降低,补钙时,应尽量将钙液喷施到果实和树叶的背面。

 在果树根系生长的高峰阶段,磷是关键,其次,硼、钙能够刺激根系的发育,协同促进根毛数量的增加。所以说,要有充足的水溶性磷,有效磷和钙、硼的同时刺激,是保证根系健康的关键,也是决定果树能否高产的关键。

 从5月上中旬开始,果树新梢生长缓慢逐步停长,开始陆续进入花芽分化期,此阶段必须要有足够的养分供应和合理的氮磷钾比例,才能够确保果树的花芽数量和质量。磷能够促进成花,水溶性的有效磷是促进成花的关键;另外氮也是花芽分化的必需元素,缺氮可能会造成畸形花比例上升;钾能够增加成花酶的活性;另外叶面喷施微量元素锌硼钼等均对花芽分化有一定的帮助。

防治病虫


 在病虫害上,主要防治刚出土的桃小食心虫、蚧壳虫、潜叶蛾和白粉病。5月中下旬,当桃小幼虫即将出土时,可在树盘周围喷施48%毒死蜱500~800倍液,喷湿地面,用铁耙镂一遍,并用铁锨拍实。同时,5月下旬到6月中旬,蚧壳虫若虫会从硬壳内爬出,要及时喷药防治。(中农乐、洛川苹果果讯通)


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智