中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

抓住苹果花后补钙黄金期


发布日期:2020-04-30 点击次数:87

钙是作物生长发育重要的必需营养元素之一,经调研发现,多少年来在果树生产中,不少果园由于只重视化肥(氮、磷、钾)的投入而忽视了钙等其他微量元素的施用,加上果树根系对吸收钙的能力差,因原料不同,叶喷后渗透差,吸收慢,从而导致钙元素在树体内移动性差等特性,使果树的缺钙现象越来越突出。

钙对提高苹果品质的作用远比氮、磷、镁所起的作用大。苹果缺钙导致许多生理失调症和一些生理病害。钙对防止苹果的腐烂,保持果实的硬度和减少乙烯的释放都是最有效的离子;苹果缺钙引起的生理病害主要有苦痘病、痘斑病、红玉斑点病,果肉褐变和水心病等。缺钙还能引起果实着色慢、口味变差、不耐贮藏等,会直接降低收入。

blob.png

   因此,对果树增补钙类营养是一项非常重要的措施。果树适时补钙,可有效防止果树幼叶、生长点等幼嫩组织长势减弱,叶片畸形和失绿黄化,以及果实上出现下陷斑点、果肉变色、变软、味道变苦等缺钙而出现的生理性病害,显著提高果实品质和产量。

blob.png

苹果补钙的3个关键时期

第一次在落花后的20至30天左右,此期可积累钙的30%左右,建议钙、硼同补;

第二次在果实膨大期,此期可吸收全部钙的50%左右;

第三次在采果前20至30天左右,此期吸收的钙可供明年春季果树生长对钙的需要。

由于钙元素在果树当中移动性差,缺钙时果树的叶片、枝条、果实以及根系等各个器官都会出现不同程度的生理障碍,甚至发生病变,所以,果树缺钙时,要根系施肥和叶面追肥同时进行。在果园增施有机肥,培肥土壤,促进果树对钙的吸收和利用的同时,提倡在三个钙吸收高峰期针对性根外补钙,提高钙的浓度和施用质量。


选用优质钙肥

一个是钙离子浓度要高,要求在10%以上;另一个是钙的活性要高、吸收率要高,要求80%以上。

一般情况下氯化钙和硝酸钙具有含钙量高的特点,但吸收效率低;氨基酸钙具有吸收效率高的特点,但钙离子含量低,约在5%左右。土壤、施肥、管理,一个都不能少


还应做好以下几点,才能达到补钙的最佳效果

1.控制和调节好土壤酸碱度(pH值),保持在5~7之间。因为5~7之间的酸碱度是作物吸收任何营养物质的最佳酸碱度;

2. 施用底肥钙和叶喷钙相结合。在3月、 6月、9月施用底肥时加入底肥钙。特别是在9月施用底肥时一定要施用钙肥,这样有利于树体储存,大大降低来年果树缺钙症状;叶喷钙时期在花后连续3遍,叶喷钙一定要选择含量达到16%以上的螯合钙才能达到补钙效果。

3.果树管理很重要。在套袋后如遇上连续3到5天阴雨天要及时通风并喷上一遍钙,减少果树因为连续阴雨天大量消耗钙而导致的缺钙症状。

氮肥的使用量一定要合理,氮肥过多会导致严重缺钙。特别是在采摘前20天禁用氮肥,这样会大大提高果实的品质。(陕果大数据、洛川苹果果讯通


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智