中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

树满园、枝满树、果满枝


发布日期:2020-04-26 点击次数:90

大规模的矮砧密植果园要实现果园亩产4-5吨,商品率80%以上,必须做到如下三点:树满园、枝满树、果满枝。


1 树满园
1.1 适宜的种植密度
康奈尔大学提出的高纺锤树形,推荐最佳种植密度为行距3.5m,株距1m,每亩种植191株,株高3.3m。对于售价高,需要尽快占据市场份额的新品种除了推荐大苗建园外,还可以适当提高苗木种植密度,增加早期挂果潜力,实现最大的经济效益。
建园后务必做好苗木水肥管理,确保苗木成活率,若有苗木在定植当年死亡,必须在定植后的第二年补苗,确保每亩定植191株,并且在后续的管理过程中,一旦有苗木死亡,必须及时补种新的苗木,确保丰产潜力。


blob.png

1.2 合理的授粉树配置


苹果自交不亲和,因此必须为其配备授粉品种,最佳的授粉树为专业授粉树海棠,海棠具有花期长,花粉量大,易成花,能够连年开花的特点。推荐品种树与授粉树比例为9:1,如果授粉树配置不足,应及时补充,为自然条件下果实的充分授粉奠定坚实的基础,降低畸形果率。
1.3 统一的砧木高度
砧木对品种的矮化效果与嫁接口距地面高度相关,嫁接口距地面越高,矮化效果越好。不同品种的树势差异较大,因此在定植时必须确定不同品种在当地气候条件下适宜的砧木离地高度,并且做好建园的质量把控,保证同一品种栽植时为统一的、合适的砧木高度。若在建园时砧木高度不一致,会造成树势一致性差,给标准化管理带来困难,应在前两年尽快统一砧木高度,保证树势的一致性,为统一的标准化管理奠定基础。


1.4 保证果园一致性


果园一致性是果园标准化管理的必要条件,一致性越高,生产管理越简单,越易实现标准化管理。因此除了统一砧木高度外,还需要保证树势的一致性,通过冬季修剪、夏季修剪、合理负载、调整施肥等措施来调整树势的一致性,如弱树冬季重剪,夏季少剪,少挂果,适度增施氮肥,恢复树势;旺树冬季轻剪、夏季适剪、合理多负载,适度控制氮肥,削弱树势。管理者需要了解自己果园的树势是否一致,不一致的情况下需要及时调整。


blob.png

2 枝满树


2.1 促进主干生长,保证足够的有效结果枝
果园的丰产潜力与果树的冠幅呈正相关,而冠幅主要由单株的枝条树决定,高纺锤树形要求单株枝条数40-45个,枝条长30-60cm,有效结果枝25-30个,每年更新3-5个枝条,作为结果替代枝。为了实现单株40-45个枝条,需要主干尽快长到3.3m,定植前三年需要去除和主干竞争的枝条,促进主干生长;新梢发生需要充足的营养和足够的光照,因此要求树势不能过弱,否则枝条不易发出,每年去除大枝,促使小枝发生,切记大枝造大树。


blob.png

2.2 及时扭枝,针对性拉枝,控制新发侧枝长势


树势旺时,新发侧枝长势旺,不易形成花芽,容易造成树体通风透光差,因此生长季需要及时扭枝控制枝条长势,促进花芽形成,挂果后,枝条会在果实的重力作用下自然拉下,限制侧枝的长度及其占据的空间,对于富士等树势过旺的品种除扭枝外还需要拉枝来控制长势,确保有足够的空间容纳侧枝。


blob.png

3 果满枝


3.1 合理负载,避免大小年
苹果树具有大小年结果习性,苹果果实中的赤霉素会抑制花芽的形成,因此必须尽早的进行负载量管理,避免大小年现象。现代化果园管理过程中,通过植物生长调节剂进行负载量管理、在开花时,使用疏花剂疏除部分花,降低初始坐果数量;在果实直径一定范围,使用化学疏果剂,降低果实数量,能够显著促进来年花芽形成;生理落果后及时的进行人工质量疏果,也能减轻果实中赤霉素对花芽形成的抑制作用,缓解大小年现象,实现连年丰产。


3.2 重视关键期灌溉、科学施肥、均衡树势,确保花芽分化


关键期灌溉:花芽分化期充足的水分供应也是确保花芽形成和分化必不可少的因素,尤其是花芽分化过程中严重缺水,会导致花芽分化受抑制,最终出现大小年现象。
科学施肥:大量的氮肥供应,会导致果树旺长,只抽枝,不成花,因此果园管理过程中需要均衡施肥,均衡氮肥、磷肥、钾肥的投入量,科学施肥。在生长季前期投入氮肥,在生长季后期,严格控制氮肥用量,促进花芽形成和果实着色。每年检测土壤及叶片中各种元素的含量,根据每次检测结果调整施肥方案,合理喷施叶面肥,补充微量元素,确保树体营养均衡,保证花芽形成和提高果实品质。
均衡树势:树势过旺,不易形成花芽;树势偏弱,花芽量大,果实品质差,果实小,商品价值低;因此要控制树势,通过拉枝、扭梢、调整施肥策略等措施促进花芽形成。并逐年更新结果枝,提高果实品质。


blob.png

3.3 结果部位合理,提高果实品质


果实着生在距离主干60cm以内的侧枝上,树体通风透光好,果实营养充足,品质高,因此需要将结果部位控制在距离主干60cm以内。多年生的大枝条由于枝条内膛光照不足,顶端优势明显,导致枝条内膛没有短的结果枝,结果部位外移,果实品质低,果个小,因此需要每年更新大的侧枝,促发新侧枝,提高果实品质。


3.4 良好的授粉,保证坐果优果率


在9:1专业授粉树配置前提下,若花期无降雨、无低温,果园周围有蜜源植物,自会吸引自然授粉昆虫(蜜蜂)为果树授粉,如果授粉树配置不足,花期有低温或降雨,必要条件下推荐租用蜜蜂辅助授粉(1-2箱/公顷),良好的授粉,能大大降低畸形果率,保证坐果率及优果率。


blob.png

3.5 加强植保控制,做好杂草防控


良好的病虫害预防及控制是提高果实品质的关键因素。矮砧密植果园采用大型弥雾机进行植保作业,弥雾机雾化效果好,药液覆盖均匀,相较于传统果园,用药浓度低,农药使用量少,果实品质高;此外,坚持“预防为主、综合防治”的原则,进行精确的植保监测,把握用药关键期,有针对性的进行病虫害的预防,做到事半功倍,科学、安全用药,保证果实品质。


blob.png

     在树体生长期间,杂草不仅会与果树竞争养分,也会影响果实着色,因此果园的杂草防控是保证树体正常生长、提高果实品质的重要举措,幼龄园的杂草防控尤为重要。应根据果园常见杂草特性,把握早春、花后、采前、采后四个控草关键时期,尤其是早春,选择合适的化学除草剂,选择高效的除草器械,做好杂草防控。

blob.png

  大规模的矮砧密植果园必须提高果园一致性,从统一种植密度、统一砧木高度、统一树势做起,才能确保标准化管理,减少果园用工;通过科学的管理措施尽快扩张冠幅,控制树势,让营养生长和生殖生长之间实现平衡;做好果园大小年管理和水肥、植保管理。(来源:海升种苗


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智