中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

2020年苹果花期三次冻害解析及应急措施


发布日期:2020-04-24 点击次数:96

image.png

2020年春季温度异常,截止4月23日已发生三次“倒春寒”:4月4-5日、10-12 日、20-23日,受北方强冷空气影响,我国北方地区遭遇大范围降温、降水、大风天气过程,环渤海湾、黄土高原苹果主产区部分产地最低温度降到-3~-1℃,局部地区果园实际温度降到-6.5~-4.0℃,对正值花期的苹果树造成较大影响,花器官不同程度受冻,文中下图为受冻等级图示,供果农参考。

苹果花期三次冻害解析


由于冻害正值苹果主栽品种花序分离-铃铛花-初花期-盛花期,局部地区特别是地势低洼、山塬底部的果园,依然发生轻度至中度花期冻害,给当地苹果开花坐果和后续生产造成较大影响。那么全国冻害情况如何呢,来听国家苹果产业技术体系岗位专家王金政研究员的解析。



苹果花期冻害应急措施


停止疏花,延迟定果。发生霜冻灾害的苹果园,应立即停止疏花,以免造成坐果量不足;疏果、定果时间,推迟到幼果坐定以后进行。注意不同树种放置的蜂群密度。红富士、红星、花牛等对蜜蜂授粉的依赖性强,必须进行人工授粉或蜜蜂授粉,而金冠,俗称的黄元帅,自然授粉与蜜蜂授粉的坐果率均有88%以上,不需要人工授粉或蜜蜂授粉,这与果树品种自花授粉能力的强弱有关。


image.png

通过实验证明,理论上一棵树有6只蜜蜂授粉就能满足生产的需要。因此,一群中等群势 (6脾左右) 的蜂群每群蜂可承担0.33~0.53 hm²红富士等果园的授粉任务。在授粉过程中,既要避免授粉不足,也要避免授粉过度。蜜蜂放置过多,造成授粉过度,给后期疏花和疏果带来过多的劳动量。

image.png

人工授粉,提高坐果采用人工点授、器械喷粉、花粉悬浮液喷雾等多种方法进行人工授粉,可以解决冻害以后由于花器畸形、授粉昆虫减少、花粉和雌蕊生活力下降引起的授粉困难和授粉不足的问题。授粉时间以冻后剩余的有效花(雌蕊未褐变的中心花、边花或腋花芽花)50-80%开放时进行,重复进行2次。

image.png

灌水补肥,增强抗性。冻害发生较重果园,应尽力采取各种方法灌溉,缓解树体冻害对树体造成的不利影响,提高生理机能、增强抗性和恢复能力;采取叶面喷施0.3-0.5%尿素、0.2-0.3%硼砂或其他叶面肥料,以补充树体营养,促进花器官发育和机能恢复,促进授粉受精和开花坐果。

image.png

保障坐果,精细定果。对于冻害比较严重、有效花量不足的果园,应充分利用晚花、边花、弱花和腋花芽花坐果,保障坐果量。幼果坐定以后,根据整个果园坐果量、坐果分布等情况进行一次性疏果,选留果形端正、果个较大的发育正常果,疏除弱小、畸形、冻害霜环果。定果时力求精细准确,要充分选留优质边花果和腋花果,以弥补产量不足,确保有良好的产量和经济效益。

image.png

病虫防控、降低损失。主要是及时防止金龟子、蚜虫、花腐病、霉心病、黑点病、腐烂病等危害叶片、花朵和果实,以免进一步影响坐果和果实产量。有条件的果园,结合灌水增施有机肥和化肥,提高树体营养水平,使受冻害较轻的花果得到恢复。

极端天气频发,苹果产业如何发展?

近些年各种气象灾害发生的频度和强度不断加剧,给中国不同产区的苹果生产造成重大经济损失,严重影响了中国苹果产业高质量可持续发展。王金政研究员指出未来防灾减灾任重道远,并提出相关指导议:一、适地适树,科学规划。在适宜的条件下栽培果树,合理种植,避开自然风险。二、栽培措施现代化传统栽培措施抵御风险的能力弱,应提升栽培水平,特别是设施水平和机械化水平。三、加强果园基础设施建设,包括水电路渠、机械装备等,提高果园抵抗自然灾害的能力。四、优化品种结构,发展现代化的、适应市场需求的优良新品种。五,要重视果园环境建设,主要是防护林带建设。

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智