中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

毛志泉:关于疫情影响下春建果园的建议


发布日期:2020-02-19 点击次数:94

受新冠病毒影响,今年春季新建果园时间可能比往年要推迟,其中牵涉用工较多(人员可能聚集)的环节包括苗木运输、苗木定植等环节,为保证人员安全又尽量不影响建园质量,特提出以下建议:

1.假植苗木延迟发芽。

根据目前天气预报情况,2月底可以把苗木先行出圃,而后将苗木就地假植,这样,苗木发芽时间可以延迟到3月中旬左右。假植时注意将苗木单株摆放,埋土压实,浇透水,适当时间再次浇一遍透水,效果更好。

2.冷藏苗木延迟发芽。

根据疫情情况,如果假植苗木不能满足建园时间,对已假植的苗木按照就近原则,可再进行冷库贮藏,尽量延迟苗木发芽时间。

3.工作期间注意疫情防护。

苗木出圃、假植等工作过程中,尽量减少参加人员数量,按照医学专家讲述的保持安全距离、佩戴防护口罩等,以防发生不必要的意外。

4.重茬建园关键技术。

如果是果树重茬建园,苗木的准备工作同上1、2、所述,同时必须处理土壤,防控果树重茬障碍的发生,可采用“棉隆旋耕熏蒸防控果树重茬障碍技术”,其要点包括:

去除老树后,全园撒施农家肥,每亩用量5000kg,全园旋耕,旋耕深度30cm,确定建园定植沟位置,土壤熏蒸及相关处理均在定植沟范围进行。

(1)调整土壤湿度,旋耕耙平定植沟(宽1m)或垄的上部(若起垄栽培)。根据建园行距(3.5m~4m)确定定植沟,调整定植沟土壤含水量,使其相对含水量至40%~60%(土壤达到手握成团、松手即散)。针对以下三种情况分别处理定植沟。

①若不实施起垄栽培、不实施定植沟底部使用底肥,即可对定植沟范围旋耕、耙平,旋耕深度不低于30cm。

②若实施起垄栽培、不实施定植沟底部使用底肥,对定植沟旋耕(不低于30cm)后起垄,起垄高度以沉实后垄高20cm为宜,上部宽1m,之后耙平垄的上部(注意保持垄部土壤含水量不低于40%)。

③若实施起垄栽培、定植沟底部使用底肥,以挖掘机开挖定植沟,定植沟宽1 m,先挖40cm深,之后40cm~80cm土壤施入有机肥,每亩用量3~5方并与土混匀,后回填、起垄,起垄高度以沉实后垄高20cm为宜,上部宽1m,之后耙平垄的上部(注意保持垄部土壤含水量不低于40%)。

(2)撒施棉隆、旋耕混匀在已旋耕、耙平的定植沟范围撒施棉隆(98%制剂),用量为每平方米120g,之后旋耕两次,旋耕深度30cm。此次旋耕,使棉隆和土壤充分混合、接触,以保证熏蒸效果。

(3)覆膜、熏蒸。土壤、棉隆混合后,定植沟范围进行覆膜、熏蒸,膜的厚度不低于6丝、四周以土压严,以防止漏气。在15℃以上土温、气温条件下,覆膜、熏蒸15天。

(4)通气、定植。熏蒸15天后,去掉覆膜,随即对定植沟旋耕两次,旋耕深度同上,使土壤中残留棉隆充分挥发,通气10~14天后定植幼树,定植前以清水浸泡幼苗根系48小时,幼树选取根系发达的大苗、壮苗,脱毒苗更有利于重茬建园。

(5)加强幼树管理。建园后前三年,加强幼树的土壤、水分和养分管理,重视幼树树形构建,及时防控病虫草害。

blob.png

作者:毛志泉(山东农业大学)

来源:蒙阴果业

编辑:马晓燕  汲瑞丽 卢斐


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智