中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

“倒春寒”,该如何预防?


发布日期:2020-02-21 点击次数:83

春季是从冬季到夏季的过渡季节,气旋活动频繁,天气多变,初春气温回升较快,而在春季后期往往会出现气温骤降到10℃以下,甚至出现雨雪天气,这就是人们常说的“倒春寒”。倒春寒会袭击开花较早的杏、苹果、梨、李、樱桃等果树,特别是地势低洼的果园,每年的三、四月份倒春寒影响最大。易发生冻芽、冻花现象,直接影响果树的开花授粉和坐果,对果树造成很大伤害。目前,在做好疫情防控的同时,也要做好果园管理,及时开展倒春寒防控准备工作,防患于未然,确保今年苹果丰产优质。


未来三天天气

华北、东北及陕西北部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,辽宁中东部、吉林中东部、黑龙江东部等地的部分地区有大雪或暴雪。受东移冷空气影响,内蒙古东部、东北地区中南部、山东半岛等地的部分地区有4~6级风。

西南地区东南部、江南西部、广西西部、云南西部和东南部、西藏东南部等地的部分地区有小雨。


重视天气变化,提高防范意识

随时注意天气变化和天气预报,尤其是倒春寒频繁发生的地区,在了解当地气象部门长期天气预报的基础上,随时关注花期短期天气预报,预知霜冻发生时间和强度,及早采取应急防范措施。

提高树体抗性

(1)抓紧开展土壤施肥

由于去年价格不理想,很多果园采果后没有施基肥。这些果园要尽快进行施肥,有机肥、微生物菌肥、复合肥和中微量肥配合使用。已经施过基肥的果园,可结合灌溉施用硅钙镁钾肥100~200公斤/亩或硝酸铵钙25~40公斤/亩。

(2)萌芽前喷干枝

萌芽前树体喷布1~3%尿素、磷酸二氢钾、氨基酸钙、硼砂和硫酸锌等营养液3遍(浓度前高后低),提高树体的抗性。

(3)喷施氨基寡糖素或防冻剂

在苹果萌芽期、新梢生长期、露红开花期或在寒潮来临前1~2天按照商品建议浓度喷施5%氨基寡糖素或海藻素或防冻剂,可提高果树抗性。


延迟开花,避开倒春寒

(1)树干涂白

萌芽前进行树干涂白,延缓树体活动,推迟花芽萌动和开花。

(2)萌芽(开花)前灌水

萌芽(开花)前灌水,可降低地温,延缓树体活动,使花期适当延迟从而避开霜冻。


采取临时性措施,降低霜冻影响

(1)灌溉和喷水

果树花期时注意天气,晚霜冻来临前果园灌水、有条件寒潮来临时进行树体连续喷水,提高果园环境温度,降低影响。

(2)果园熏烟

晚霜冻来临前在行间挖一条沟,沟内放置锯末等,霜冻发生时(凌晨1点到5点)点燃沟内的柴草、锯末、落叶等,注意要烟不要火,也可燃放商品烟雾剂。还可用家用蜂窝煤炉(每亩5-6个)进行熏烟。

(3)霜冻后加强人工授粉

预报有晚霜冻要提前备好花粉,霜冻发生后及时进行人工授粉提高座果率。


来源:果树卫士
编辑:马晓燕  汲瑞丽  卢斐


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智