中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

2020春季苹果安全生产要点提示


发布日期:2020-02-28 点击次数:94

一年之计在于春,春季是果树萌芽、抽梢、开花、坐果的重要季节,也是病虫害防控的关键时期,春季果树管理直接影响到当年的果品产量、质量和经济效益,是果园生产管理的重中之重。

疫情当前,果树专家无法亲临一线指导果树生产,为了更好地服务三农,积极做好疫情防控下的果树春季生产指导和服务工作,山东省果树研究所(http://www.sdip.cn)开设了线上“春季果园技术指导大讲堂”,确保果农科学有序进行清园、修剪、开沟施肥、预防春季冻害等各项果园管理,实现2020年稳产增收。

关注天气

去年冬天至现在,山东省普遍表现气温较高,降水较少,不同程度地出现了一定程度的旱情,另外,专家推测今年春季发生倒春寒的可能性很大,因此要及时关注天气变化,注意干旱和倒春寒问题。

blob.png

物资准备

工具维护与农资准备——检修农机具,及时维护。
准备好充足的农业物资——农药、化肥等。在疫情影响下,物资购买可能会受到很大影响,建议大家依靠政府、依靠村委、各级村组织,采用统一采购的办法。
准备壁蜂——气温较高,避免化蛹,要及时将蜂茧移入0—4℃冰箱内继续冷藏;剥巢取茧,清除各种害虫,保证质量。有条件的订购花粉。

blob.png

整形修剪

目前苹果主要有两大类树形,一是小冠疏层形,此类树形修剪时确定骨干枝,重点修剪着生在骨干枝两侧的过大、过强、过旺的大枝,主要采用重回缩的方法。侧枝粗度超过骨干枝粗度一半以上的侧枝重回缩。及时更新下垂结果枝组,尽量使结果部位内移。
另一类树形是高纺锤形树形,主要修剪过粗、过强、过大的主枝,采取回缩、更新改造的手法,主枝基部20cm左右有分枝,尤其是结果分枝的进行回缩。控制枝展,回缩更新20%,留桩。

blob.png

修剪后,注意保护伤口,及时涂抹愈合剂。

清园工作

修剪后,及时进行清园,尤其是将病虫枝清出园外,结合枝干病害防治涂抹高效药剂,萌芽期喷施高浓度石硫合剂。

blob.png

灌水施肥

根据墒情,灌1次透水,保证春季生长发育需求;春季施肥,在萌芽期或露绿期进行,土壤温度高,微生物活跃,肥料转化率高;有机无机混合,地面撒施,浅翻。

blob.png

预防倒春寒

今年春季气温偏高,避免发生倒春寒,及时收听收看天气预报,挖好防冻窖,准备烟雾发生器,树干涂白,规模化果园可以架设喷灌和加热扇等设备。同时尽量先不要疏花,以调整幼果为主。

blob.png

安全防护

树立生命至上的观念,做好疫情防控工作的前提下进行果园生产。劳逸结合,心情舒畅,讲卫生,戴口罩,勤洗手;远离野味;有问题可以电话和微信联系,避免面对面交流,不聚集。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智