中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果树花期冻害防御


发布日期:2020-03-27 点击次数:83

今年春季各地升温明显快于常年,物候期普遍提前。因此很多果区的已经进入萌芽期,部分果区已经开始进入花芽露红期。但是因为春季温度变化大,不太稳定,发生花期冻害的频次会增强。所以近期要做好果树的花期冻害防御工作。

一、2020 年全国苹果开花期预测及冻害等级预测

(一)预计今年全国苹果始花期较去年提前 3~7 天

综合气候条件、预测模型以及实地调查情况,今年各主产地苹果始花期均呈提前趋势。其中渤海湾产区提前4天左右,黄土高原产区提前5~7天,新疆产区提前3天左右。预计今年我国北方苹果主产区(陕西、山东、山西、 河北、河南、新疆)苹果始花期将集中在3月底~4月中旬,除新疆产区较去年偏晚外,其余各产区均较去年和常年提前 3~7 天。其中陕西中东部、山西西南部、河南西部 苹果始花期为3月27日~4月6日;陕西西部和北部、山西中南部、河北中南部以及山东和新疆大部为4月7~15日;河北北部和新疆北部为4月16~22日。

(二)预计今年全国苹果花期冻害为中度风险

预计今年全国苹果花期冻害为中度风险,黄土高原产区为重点防御区域。

3月下旬末~4月中旬是我国北方苹果主产区开花期的集中时段,期间大部产区有2~3次中等强度降温过程,正好与开花期时间段重合。结合花期冻害等级预测模式,预计今年全国苹果花期冻害风险为中度发生等级,重点防御时段:陕西南部、山西西南部以及河南西部产区为3月下旬及清明节前后,陕西中部和北部、山西中北部、河北南部,以及山东和新疆产区为4月中旬;重点防御区域:黄土高原主产区,以及渤海湾山区果区。


二、苹果花期冻害防御措

(一)提前防御措施

1.果园间伐

乔化园将果树隔行间伐,果树行距6—8米,行向做成南北方向。目的就是寒流来时顺着行向能快速流出果园,因为,寒流基本上从西北到东南吹,所以,南北行要好于东西行。

2.延缓果树花期措施

延缓果树花期措施由于寒流来后,低温持续时间约1—6个小时。通过降低地温,延缓果树发育,延缓花期10小时以上,可以有效规避冻害发生。

一是果园灌水。有条件的果园从现在开始,每10天左右灌溉一次,每次5—10方水;无灌溉条件的果园可拉水灌溉,每棵树灌水10—20斤。

二是行间覆盖。有机物覆盖,将秸秆等有机物铡成3厘米左右,覆盖厚度约3厘米,以阻隔气温对地温的提升速度。地膜覆盖,用黑色地膜在行间覆盖,同时树干涂白。

(二)初花期以前防御措施

果树花未绽放,未露出雄蕊柱头,还在蕾期时,通过增加果园空气湿度预防冻害发生。依据是寒流来后,零度遇水结冰,水将冷温吸收后放出热量,使果树花避免受冻。

一是利用弥雾机喷。可喷水、喷防冻液、喷营养液(芸苔素等)。

二是利用无人机喷。

三是利用喷灌系统喷。

在采用此方法时,花朵已绽放的初花、盛花期果园不能喷。

(三)寒流来临时的防御措施

经测算,寒流一般是凌晨0时-5时,5时气温降到最低,这段时间熏烟是最好的方法。

熏烟有几种方法:

一是地坑式熏烟。原材料多,放烟时间长、效果好。

二是柴垛式熏烟。

三是自动烟雾发生器自动放烟。

不管是哪种方法,热烟的持续时间一定要长,从零时到5时不能间断,否则效果不好。

其次,利用机械设备加速果园冷空气流动速度。

一是有条件的果园,在树高1—1.5米,间隔10米见方安装一台竖向风扇,在寒流到来时不停旋转,加速冷风流出速度。

二是在果园北部安装大型鼓风机吹风,加速冷风流出果园。



版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智