中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

春季苹果园管理技术要点


发布日期:2020-03-31 点击次数:88

春季是苹果花芽分化、萌芽开花、抽枝展叶以及影响坐果的关键时期,同时也是周年生产中的重要时期。苹果园春季管理水平的高低对当年坐果、果实品质和产量具有决定性的作用。本文将从土肥水管理、整形修剪、花果管理、病虫害防治、冻害预防等方面进行阐述,以期将果树春季农业技术落实到位。


一、土肥水管理

(一)浇好萌芽水

果园浇水大有讲究,春浇好,夏浇少,秋忌饱。就苹果树春季浇水而言,有两个时期要保证水分供应。

第一是萌芽前时期。此期降水偏少,应结合施肥进行浇水,一可促进肥料的吸收,二可促进果树萌芽、开花和结果,三可减轻晚霜危害。

第二是新梢速长时期。此期为需水临界期,实际生产中,果树是否需要浇水,主要根据土壤墒情和旱情而定。据研究,果园土壤的田间持水量60%~80%最为适宜。直观的判定标准是20厘米深的土壤能达到手握成团、落地能散为宜。能维持这样的湿度,表明土壤墒情尚好,就不需要浇水,否则就需要适时浇水。浇水应掌握水分下渗土中以30~50厘米为宜,切忌大水漫灌,以防引起新梢旺长,影响花芽分化。

浇萌芽水之后,如果天气继续干旱,要进行树盘覆膜或覆草,以保持土壤墒情。山岭地果园要推广穴贮肥水、地膜覆盖技术,既降低土壤水分的蒸发,又有利于节水。春季雨水多的地区或遇阴雨时节,挖好排水沟,防止苹果园积水。

(二)土肥管理

土壤翻耕时,应在距主干60cm以外的行间进行,减少伤根,翻耕时应做好对树盘的培护。 
  立春过后,气温回升幅度很大,新梢和花芽萌动速度加快,应立即重追一次花前肥,以提高苹果树的整体营养水平,壮大苹果树的生长势,同时能够增强苹果树的抗逆水平,特别是应对“倒春寒”危害,提高花芽的抗寒能力。施肥时间为2月底至3月中旬。 
  1.花前肥:在萌芽前5~10天施用,追肥以速效性氮肥为主,幼树、成年树每株施尿素0.2~0.3kg不等,即尿素10~15kg/亩,氮肥不可应用过多,年前施用过的可以不应用。 
  2.花芽肥:在落花后,根据树势与生长水平,合理施用,以复合肥为主,即平均每株施0.2~0.4kg;如果前期肥料充足、树体健壮、负载量适中,也可以不施和少施。施肥方法也是采用开浅沟施入的方法,有水肥一体化设施的结合浇水滴入就可,减少肥效损失,提高利用率。 

二、整形修剪

推广的主要树形有:小冠疏层形、纺锤形、圆柱形、开心型等。在培养好树形的同时,要搞好枝量调整和枝组配备。乔化密植园要下决心改造,要通过间伐、减少大枝数量等措施,抬高主干高度,解决通风透光问题。已经完成整形修剪任务的,要搞好花前复剪,根据果品产量、质量要求,调整好花芽数量,控制结果量,克服“大小年”结果。尤其要重视刻芽、树枝开角环节的修剪。对轻剪长放枝条进行刻芽,以促生大量中短枝,为花芽的形成创造良好的条件。拉枝开角具有抑制枝条长势、提高萌芽率、改善光照等多种作用。开角时间宜掌握在果树发芽后,枝条软化时进行。对纺锤形的侧生枝宜开到70°以上;小于疏层形的主枝在60°以上,辅养枝70°以上。

花前复剪要因品种、因树制宜,逢大年树,花量多,采取去弱留壮的原则,疏掉过多、过密和过弱的花枝或发育不正常的花蕾,选优去劣,按树势控制合适的花量,减少树体负担,节约养分,保持良好的生长势。弱枝组更新复壮,调节生长和结果的平衡,合理负担。逢小年树,花量少时,是花就留,保证小年树少增产或不减产,缩小大小年的差距。复剪时采取控制发育旺枝,去强留弱,对强旺的幼树和萌芽率、成枝力低的品种,控制旺枝,进行二次回次回剪,或破除顶端壮芽,抑制顶端优势,提高萌芽率和促进其成花。

三、花果管理     

(一)保花保果

主要是促进授粉受精,对授粉树配置不当或配置量不足苹果园,在3月,按主栽品种与授粉品种6:1的比例,补接授粉品种。当开花期阴雨、大风、昆虫活动少,放蜂、挂花枝、进行人工授粉,花期喷0.3%硼砂液都能提高座果率。 

花期喷硼:盛花期(即50%花开放时)全树喷0.3%硼砂+1%蜂蜜水+4%农抗120(水剂)1000~1200倍液喷雾,可促进花粉管萌发、生长,引诱蜜蜂,提高座果率,预防霉心病兼防其他病害。 
  花期环剥:对干周长在15~20厘米的少花幼旺树或偏旺大树的旺枝、辅养枝、大枝组及今后准备去掉的枝,于花期进行环剥,宽度为0.3~0.5厘米,环剥后用纸包扎,有控制旺长、促进形成花芽的作用。 
  保花防冻:4月份气温回升快而不稳,常有霜冻发生。如天气预报有霜冻,应积极采取措施,防止霜冻的危害。如果发生了霜冻危害,果农可于当天及时喷布黄腐酸类叶面肥以缓解霜冻的危害。 
  充分授粉:受精要确保苹果树充分授粉受精,除了确保授粉树的配置、喷花期喷硼素和激素外,还可采用壁蜂授粉技术。
(二)疏花疏果

疏花在花序分离期至盛花期进行,越早越好。开花前疏花蕾,开花期疏花序。以高纺锤形为例,按同侧间距20cm保留一个花序(花蕾)的标准,疏除萌动过迟的花蕾、病虫危害的花序及弱枝上过多的花序,特别是花朵少、叶片少的副花序,去劣留优,树冠中下部多留,枝梢先端少留。全树留花量在50%左右,弱树适当少留,壮树适当多留。疏花时要注意的是苹果是中心花先开,要疏除边花。 
  疏果一般分2次进行,第1次疏果在花后2周,选优去劣,疏去小果、密集果、畸形果、病虫果,去除花序边果,留第3~5朵花结的果;第2次疏果也叫定果,在果实大小形状能明显区别时,根据产量每25~30片叶留一果,选留果大端正、果柄长的果,原则上每花序仅留一果,定果要在花后20~25天左右完成。  

四、病虫害防治

去年是苹果多种病虫害高发年份,果园中的病菌、虫害基数大,今年又遇“暖冬”气候,若不提早采取防控措施,有可能导致本年度果园病虫害还会重度发生。因此,要提早采取措施,降低果园病虫害发生的基数。

(一)干枝清园:建议果树萌动前进行,清除果园内及周围的杂草和残枝落叶,并进行深埋或焚烧。在萌芽前刮除枝干粗皮、翘皮,同时结合修剪,彻底剪除病枝、虫枝、破伤枝,并带出园外销毁。病虫害防治选用杀卵作用强和具有铲除作用的杀虫杀菌剂。可喷施4~5波美度的石硫合剂。

(二)腐烂病的防治。腐烂病属于弱寄生菌,在管理粗放,树势偏弱,负载量过大,密闭的果园偏重发生。春季在3月上旬至3月底,对果树腐烂病、粗皮病,干枝轮纹病等遵循“先喷,再刮,后涂”的原则进行防治。首先结合春季清园,用喷淋式喷雾的方式全园喷雾,注意主杆,枝稍均匀周到;然后刮除大的病斑(注意要刮彻底、刀口要光滑,并将刮下的病伤组织集中清出园外),然后病斑表面涂上粘附成膜性好治疗性药剂。

(三)花露红期管理。露红期是指苹果中心花花蕾初现红色至花絮分离初期,一般在4月中下旬,此时是防治病虫害的关键时期。因为此时病虫已开始活动,不耐药,因此喷药省水、省钱,事半功倍。此时气温不稳定,当气温快速升温后又急速下降,造成“倒春寒”影响坐果,结合露红期用药,增加喷施叶面营养元素可有效预防“倒春寒”造成的危害。

花露红期用药主要针对霉心病、赤星病、白粉病、苹小卷叶虫、红蜘蛛、绿盲蝽和潜叶蛾等,多选用水剂防止药害。喷药要避开大风、低温、高温天气,最好在上午十点至下午两点这段时间。药剂浓度不能过大,喷药时要与树体保持一定距离,在均匀喷药的同时防止喷的过涝,尤其不要把喷药杆来回扫。杀菌剂建议选择使用苯醚甲环唑、多抗霉素、中生菌素等最为安全的成分,杀虫剂建议选择不伤壁蜂的杀铃脲、甲维盐、高氯等成分。剂型要选择水剂、微乳剂、水分散粒剂等安全的剂型。

搞好病虫害防治是果树优质丰产的保证。要以农业防治和物理防治为基础,结合生物防治,按照病虫害发生规律和经济阈值,科学使用化学防治技术,有效控制病虫危害。

五、冻害(倒春寒)预防

春季果树已萌动或快要开花,遭到突然降温会对果树造成很大伤害。果树萌动后遇低温能造成花芽冻害而变黑;花期可使柱头冻伤而影响授粉受精;幼果遇倒春寒而使幼苗冻伤,轻则果形发育不正,重则整果脱落。此时如果受到冻害,极有可能造成减产甚至绝收。今年春季各地升温明显快于常年,物候期普遍提前。因此很多果区的已经进入萌芽期,部分果区已经开始进入花芽露红期。但是因为春季温度变化大,不太稳定,容易发生倒春寒。建议做好以下预防措施:

(一)增强树势。这一阶段增强树势的措施主要有追肥、喷施药剂时同时加入0.3%的尿素,提高树体营养储备。

(二)浇水推迟花期。连续浇水2次,通过降低地温,适当推迟花期,降低遭遇倒春寒的风险。

(三)提高树体抗性。花芽露红期结合果园喷药,全园喷施海藻素、赤霉素、芸苔素内脂等植物生长调节剂类物质。

(四)冻害的预防。从花芽露红期到幼果期,密切关注当地天气预报。如遇到夜间最低温低于-2℃,应在夜间开展果园熏烟等措施。有条件的果园也可以在此时对树上喷水,但当遇到低于-5℃以下的低温时不建议再采取喷水的措施。

(五)冻害发生后的挽救措施。冻害发生后次日马上喷施海藻素+氨基酸+芸苔素内脂,有助于提高果树抗逆性,减轻冻害的危害,能够挽回部分损失。

版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智