中国苹果产业协会欢迎您!
中国苹果产业协会公众号
当前所在位置: 首页>产业资讯>技术服务

苹果贮藏期虎皮病与苦痘病的发生与防治


发布日期:2020-03-31 点击次数:86

苹果采摘后,大部分都需要入库保存,在入库贮藏期间,如果管理或预防措施处理不当,会引起诸多病害的发生,造成苹果腐烂和直接经济损失。苹果在贮藏期间产生的病害分为侵染性病害和生理性病害。侵染性病害主要是由于采前微生物入侵或采后伤口侵染引起的,主要病害有苹果轮纹病、炭疽病、青霉病、褐腐病、霉心病等;生理性病害主要是由于贮藏期间条件不适或缺少某种矿物质引起的,主要病害有苹果虎皮病、苦痘病、褐变病、红玉病、水心病、气体伤害、低温伤害等。

作为贮藏期间的常见生理性病害,虎皮病和苦痘病的发生给生产经营者造成严重的经济损失,本文将对这两种的生理性病害的症状、成因及防治措施等进行分析,以期为病害防治提供参考。

一、苹果虎皮病

(一)发病症状

苹果虎皮病又称褐烫病、晕皮,是苹果贮藏后期的一种生理性病害,多发生在果实阴面未着色部位。发病初期,果皮产生淡褐色斑块,果面平展或果点周围略有起伏,呈不规则的凹陷斑,此时病变只发生在近表皮的6-7层细胞中,不涉及果肉细胞。随着贮藏时间延长,病变加深,深及果肉细胞,病部颜色变成褐色或深褐色,严重的病斑连成大片,似烫伤状,病皮可成片撕下,果肉变软,染病果实去香味、略带酒味,易腐烂。

image.png

(二)发病原因

1.品种因素。不同品种对虎皮病的抗病能力有所不同。一般而言,果皮黄色的苹果抗病性优于红色果,红色优于青色。国光、富士、红星、印度、青香蕉等品种发病较严重,且发病部位多在非着色面。在同一贮藏条件下,金冠和嘎啦对虎皮病抵抗力较强。

2.环境因素。若采前出现高温干热天气,会增加虎皮病发病概率。采收时低温会使果皮中的蜡质、脂肪、脂肪酸含量以及抗氧化物质增加,不饱和脂肪酸不易被氧化,增强膜的透性,减少虎皮病的发生。

3.栽培技术。果园偏施氮肥、磷肥的易染病,特别是前中期氮肥过多致使果实采收早或成熟度不足导致虎皮病发生。果皮中的花青素具有天然抗氧化作用,栽培过程中施用氮素过量会阻碍花青素合成,果实着色差,易发生虎皮病危害。研究表明,同一棵果树,着色度差的果实比正常果实发病严重;同一果实,未着色部位发病重。

4.采收成熟度。采收成熟度是影响虎皮病发生的重要因素。采收过早、成熟度不足的,果实中天然抗氧化物含量较低,易发生虎皮病;采收早,表面蜡质和角质层未充分形成,水分蒸发快,易萎蔫,发病重。而采收过晚的果皮易萎蔫发皱,若长期贮藏,会进一步加剧虎皮病的程度。有研究表明,10月中下旬采收的“澳洲青苹”果实可溶性固形物含量保持的较高,在贮藏时,虎皮病发病率有明显的抑制和延缓;而贮藏后期,早采果实则出现了严重的虎皮病。

5、贮藏环境。虎皮病一般集中发生在贮藏后期,尤其是果实出库后发病速率明显增加。通常认为在诱发虎皮病的温度范围内,温度越高,发病越快。贮藏库通风不良、气调比例不适也会引起发病。研究表明,在2.5% O2和0.5% CO2浓度下,苹果虎皮病发病严重;而在1% O2和0.5% CO2下,虎皮病发病率在3%以下。在低氧胁迫处理(0.5% O2)9d后,再贮藏在1.0% O2+1.5% CO2环境中,可控制虎皮病的发生。而对于CO2敏感的“寒富”苹果在1% O2和5% CO2下随贮藏时间的延长褐变程度加深,3% O2和1% CO2褐变相对较轻;当O2>1%时,不管CO2含量多大,果实均出现了褐变。当O2浓度一定时,随着CO2浓度的增大褐变率也增高。

(三)防治措施

1.加强栽培技术。不偏施氮肥,增施有机肥;低洼积水地注意排水。适当疏花疏果,改善光照条件,增加叶果比,积累可溶性固形物,促进花青素的形成,可降低虎皮病的发生。

2.适时采收。对易感病的国光、印度、青香蕉等品种,待果实发育成熟后再采收,避免过早采摘;红星苹果以盛花后140d采收为宜。对“红星”苹果进行研究发现,早采果(盛花期后117d)发病率为73%,中采果(盛花期后127d)发病率为16.5%,晚采果(盛花期后138d)发病率为2%。辽宁熊岳出产的“小国光”苹果,分别在10月4日和10月16日采收,贮藏到次年4月中旬,虎皮病的发病率为27.45%和0.14%。各地要根据品种特性和生态条件,确定适宜的采收时间。

3.贮藏条件:苹果入库前用抗氧剂,如二苯胺、虎皮灵等处理贮藏库。贮前预冷,苹果采收后应尽快达到贮运低温,果实入库后应降至0℃。贮藏后期,要防止窖温/库温过高,保持良好通风。出窖/库时避免骤然升温。如在土窑洞中,用塑料薄膜帐贮藏苹果,初期窖温10-15℃,二氧化碳浓度12%,后期窖温降至0 ℃,二氧化碳和氧气浓度均维持在3%左右。

4.药剂防治:防治虎皮病的有效期是贮藏前期,即采收后 6-8 周。用于虎皮病防治的化学药剂主要有二苯胺和乙氧基喹。用含有二苯胺或乙氧基喹的包果纸处理苹果可以防治虎皮病,每张包果纸含二苯胺或乙氧基喹1.5-2mg就能达到效果。还可以选择药剂浸果,用0.25%-0.35%乙氧基喹药液、1.5%-2.0%二苯胺溶液、1%-2%卵磷脂溶液或2-4g/kg的50%虎皮灵乳剂浸泡苹果,在空气中干燥后装箱,也有较好的防治效果。

二、苹果苦痘病

(一)发病症状

苹果苦痘病,又名苦陷病,是苹果近熟期和贮藏初期发生的一种果实皮下斑点病害,果实采收及贮藏期间均有发生。病斑多先出现在果实顶部,病变初期,果皮稍凹陷,皮下浅层褐变,红色品种上呈暗紫红色斑;黄色、绿色品种上为暗绿色,周围有深色晕圈。发病后期病斑扩大至2-4mm,最大至1cm;病果表面坏死,凹陷深度达2-3mm;病害轻的果子表面有3-5个病斑,严重的多达60-80个病斑。病变组织呈蜂窝状或海绵状,味苦。

image.png

(二)发病原因

1.苦痘病发病原因主要是由于生理缺钙或钙、氮营养比例失调所致。研究表明,发病组织总灰分较高,钾镁含量高,总氮及蛋白质含量较高,钙含量低,苦痘病果实的总钙含量较正常果实低30%。土壤中严重缺钙或气候因素造成的钙的运输受阻会引起苦痘病。钙元素在植物体内移动比较困难,从土壤中补钙也是一个非常慢的过程。钙在木质部内的运输依赖于叶片的蒸腾作用,成熟叶片蒸腾作用强,钙较为丰富;顶芽、弱芽及内膛、下层光照较差的枝,因蒸腾作用弱而少钙。苹果果皮及花萼端的钙浓度最低,所以此处最容易发病。同时,果实内氮钙比也影响苦痘病的发生,氮钙比>10时发生苦痘病,达到30时会严重发病。

2.品种因素。苹果品种不同,发病也不同。花牛系品种和富士品种发病较重,红玉、国光、青香蕉、金冠(幼树)等品种也易感病。

3.栽培技术因素。栽培过程中偏施氮肥,使树体生长过旺,既抑制了钙的吸收,同时也影响到钙向果实的运转。低洼湿地下、树势衰弱的发病重。酸性土壤、砂质土壤容易缺钙;土壤偏酸(pH 值<5.0)、土壤有机质含量低的果园,苹果苦痘病较重。水分供应失调、园内排水不畅,修剪过重等因素也会引起苦痘病的发生。

4.采后贮藏因素。采收过晚、果实衰老,贮藏期温度偏高等因素会加剧病害发生。

(三)防治措施

1.药物防治。苹果树落花后10-15d,全树喷施高钙液肥(0.3%的硝酸钙液或氨基酸钙300倍液),每隔10-15d 喷施1次,苹果谢花到套袋前喷2-3次,增加果实前期钙的吸收,苹果摘袋后喷 1-2 次液体钙肥,增加苹果后期钙素的吸收。药剂应在黄昏时喷布,既可避免日灼,又利于叶片吸收。果实入库前用 300-400倍氨基酸钙溶液或氯化钙600倍液喷果或浸果。

2.果园管理:清洁果园,苹果发芽前,要进行一次彻底清园,将病叶、枯枝、枯叶进行烧毁或深埋。平衡施肥,增施有机肥,增加土壤有机质含量,改善果园土壤环境,蒲建霞等人研究,有机质含量高的苹果园,土壤中有效 Ca2+含量比有机质含量低的苹果园高,因而苦痘病发生较轻。科学修剪,合理负载,保持果园通风透光。6月以后进行夏剪,能改善树体通风透光条件,同时可减少钙等养分浪费。对部分过旺的骨干枝可以采用环剥的办法,但严禁在主干上环剥。同时要注意果园的排灌,保持适度的水分供应;果园内外修好排水沟,进入雨季注意排水,防止树下积水成涝。

3.贮藏控制:贮藏期温度,应控制在 0℃-2℃,让果窖保持良好的通透性。提倡使用气调库,入库前,先将苹果进行预冷,放入1℃的环境中进行贮藏,以便减少病害侵袭,延长苹果贮藏期。


版权所有 中国苹果产业协会

备案号:京ICP备19058132号-1 技术支持:润智